Продукция NSP
Категории продукции
Все товары NSP по категориям
Симптомы и заболевания
Найдите товар, который подойдет именно вам
Участвуй в партнёрской системе NSP и получай кэшбек до 20%

Много ем, что делать?

  • 9 Июля в 20:56
  • 846 просмотров
  • #здоровье
  • #красота
  • #похудение
  • #питание
Очень часто сталкиваюсь в своей работе с запросом: не могу похудеть, страдаю от неконтролируемого переедания, обжорстова. И так как за плечами есть образование психолога, то хочу раскрыть эту тему со стороны психологической обусловленности – а именного расстройства пищевого поведения. И одно из таких расстройств – приступообразные переедания, они бывают трёх видов.

Первое

Переедание ограничительного типа, они возникают как реакция на запрет или ограничение в еде или в количестве еды, или как реакция на ограничение определённых групп продуктов.

Наш мозг работает таким образом (наш древний рептильный ум): когда он замечает и осознает, что какой-то еды стало в дефиците, то именно эта еда становится для нас наиболее привлекательной и желанной. Той, за которую нужно каким-то образом бороться, надо её добыть и надо её съесть в прок, пока снова не начался её дефицит, пока снова она не исчезла.

В частности, проводилось много экспериментов с детьми. Например, детям выносят разные виды сухофруктов: курага, чернослив и изюм. И наблюдают за их поведением - что и сколько они съедают, когда лакомства в свободном доступе. И выясняется, что изюма они съедают меньше всего.

Во второй части эксперимента берут этот изюм и ограничивают его во времени доступности для детей, то есть все сухофрукты лежат в свободном доступе, абсолютно без ограничений. А с изюмом поступают так: звонят в колокольчик, выносят изюм, оставляют его на 2 или 3 минуты, звонят в колокольчик и уносят снова. Больше изюм не появляется в течении дня. И как вы можете предположить, очень скоро дети из-за этой недоступности за 2 или 3 минуты отведенного времени успевают напихать его в карманы, и потом едят именно изюм.

То есть поедание других сухофруктов очень сильно сократилось, а изюма сильно выросло. Поэтому берите на заметку и держите запрещенные продукты в свободном доступе, чтобы не было срывов.

Было еще очень много подобных экспериментов, когда брали крекеры, красили их пищевым красителем, например одни в зелёный цвет, а другие в красный цвет и наблюдали. Оба цвета дети кушали одинаково. Потом ограничивают красные и видят, что дети начинают выменивать несколько зелёных крекеров за красные, начинают меняться на любимые игрушки и в итоге количество красных крекеров съедается больше, не смотря на то, что их пытаются ограничить по количеству.

Так же существует эволюционный механизм выживания, который всегда включается при снижении привычной калорийности рациона более чем на 20-25 %, а для некоторых людей, очень чувствительных, на 15 % и даже 10 %.

Что здесь делает мозг?
Мозг замечает: что-то калорий стало меньше, наверное, это какие-то неблагоприятные внешние условия - мор, зима настала, урожай помёрз, что-то случилось, НО еды больше нет и не известно, когда она будет дальше в следующий раз.

Поэтому здесь наш умный мозг предпринимает несколько вещей:

-он замедляет метаболизм очень сильно, для того чтобы не тратить лишнюю эн
ергию;
-он начинает каждое съеденное максимально оттаскивать в жировые запасы, там складировать на будущее, потому что непонятно, сколько «зима» будет длиться (а может придется несколько месяцев быть без еды);
-начинает включаться более активно поисковое поведение еды.

Если вы когда-либо садились на диету «с понедельника», вам это чувство знакомо - через какое-то время начинаете обращать на «сколько всего вкусного вокруг», начинаете думать о еде, не успели позавтракать, уже начинаете мечтать: «а что же я буду есть на обед?!». Не успели пообедать - думаете об ужине, а весь вечер проводит в мечтах о завтраке. Каким-то людям еда начинает даже сниться по ночам, особенно вкусная, калорийная, жирная.

Все это называется поисковое поведение еды. Мозг это делает специально, чтобы человек даже в условия «зимы», думал про еду и ходил её искал, выкапывал корешки, находил замершие ягоды, убивал животных, хоть что-то, НО делал на тему еды.
На что еще наш умный мозг способен?

Он подавляет деятельность передних лобных долей, которые отвечают за работоспособность, самоконтроль, дисциплину, снижает ощущение насыщения, фактичекси блокирует его. А все для чего? Для того, чтобы человек когда все-таки дорвётся до еды - поел этой еды впрок и не чувствовал насыщения, чтобы он переедал и тогда организм сможет побольше убрать в жировые запасы. Вот отсюда идет повторный стремительный набор веса после того, как «слез» с диеты.

А так же, само ограничение в еде, само сидение на диете и попытки себя удержать от вкусной еды - вызывают стресс, который тоже хочется снять сладкой, жирной, крахмалистой едой. Эти ограничения как раз начинают перетекать в эмоциональное переедание, которое является способом регулировать эмоции. Вот мы к ниму сейчас пришли.

Второе 

Механизм работы при перееданиях эмоционального типа таков: когда человек чувствует себя плохо, например, напряжённо, устало, нервозно, он чувствует, возможно, стыд, вину, недовольство, при этом внутри у нас вырабатываются гормоны стресса - в частности кортизол. И для того, чтобы перестать находится в стрессе, можно сделать очень простую вещь: съесть жирную, сладкую и крахмалистую еду, которая повышает выделение дофамина. И таким образом дофамин – это гормон удовольствия, выделяется, а кортизол падает. Перед вами очень умный механизм регуляции и баланса деятельности двух разделов автономной нервной системы: симпатической и парасимпатической. Симпатическая отвечает за стресс ответ, а парасимпатическая даёт большее ощущение стабильности и спокойствия.

Также большое количество еды (до сильного переедания, даже болезненной наполненности) может отвлекать от других более тяжёлых и болезненных эмоций. То есть человек, когда переедает до сильного ощущения дискомфорта, то он именно этим дискомфортом, помогает отвлечься от каких-то тяжёлых внутренних эмоциональных состояний, с которыми не знает как справляться.

Третье

Последний тип переедания – это переедание экстернального типа, когда еда сама по себе является сильным стимулом. «Я вижу еду, что она так аппетитно выглядит, она как-то вкусно пахнет»- и это является сильным стимулом. Другими словами человек с экстернальным типом переедания не ориентируется на свои внутренние ощущения, чувство голода, чувство сытости. Он игнорирует и не замечает насколько он на самом деле сейчас голоден или сыт, нужна ли ему эта еда, просто он видит еду и это рецепторное ощущение от запаха или взгляда на эту еду заставляет человека есть.

Или, например, человек видит что лежит печенька на столе, он просто возьмёт и съест, не обращая внимания голоден он или нет, хочет он печеньку или нет, может быть он хочет бутерброд с мясом?! Здесь нужна достаточно долгая практика осознанного питания, да и сознательности в целом.

Мы против диет, мы за сбалансированный рацион, без жестких ограничений. Организм должен получать все питательные элементы и тогда не будет повода для срыва. Меняем образ жизни, прислушиваемся к себе и наше тело ответит нам взаимностью, проверено.

А также не забываем восполнять дефициты микроэлементов. Это не прихоть, а необходимость в наше время.
К вопросу о том, почему наши бабушки ели все подряд и дожили до 90 лет. Потому что раньше, чтобы быть здоровым –нужно было просто ничего не делать плохого с организмом. Сегодня этого мало.

Бешеный ритм жизни современного человека требует большего количеств витаминов и микроэлементов, которые с питанием очень тяжело получить в достаточном количестве. А хронические дефицитные состояния это уже предболезнь. Поэтому нужно держать руку на пульсе и понимать, что я могу сделать для себя хорошего, чтобы поддержать свой организм. Токсическая нагрузка колоссальная.

Лучше всего начать свое оздоровление с программы реабилитации ЖКТ. А потом уже восполнять дефициты витаминов и микроэлементов, чтобы все лучше усваивалось и не проходило транзитом. В противном случае мы просто увеличиваем стоимость биоматериала выделительной системы (калла и мочи).

PS Подписывайтесь на нашу рассылку, каждую неделю мы делимся полезной и актуальной информацией, не пропустите.

Ecolife — свободный дистрибьютор NSP!

Оплата товаров при получении
Свободный дистрибьютор в РФ
Клубная цена для всех клиентов Ecolife
Бесплатная доставка от 5000 рублей